В основу первой экспозиции легла коллекция предметов этнографии Александра Куликова, этнографа по призванию. В январе 1990 г. Анатолий Субботин, местный старожил и охотник, увлекающийся таксидермией, передал музею коллекцию чучел животных и птиц. Всё это дало основу развития музея.
Вы здесь
О музее
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Полное наименование учреждения: Муниципальное учреждение культуры «Лянторский хантыйский этнографический музей»
Сокращённое официальное наименование учреждения: МУК «ЛХЭМ»
Юридический адрес: Российская Федерация, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Сургутский район, г.п. Лянтор, микрорайон 1, строение 15/1
Фактический адрес 1: Российская Федерация, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Сургутский район, г.п. Лянтор, мкр. Эстонских дорожников, строение 50 ("ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ САЛОН "КУЛЬТУРА")
Фактический адрес 2: Российская Федерация, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Сургутский район, г.п. Лянтор, микрорайон 1, строение 15/1
Почтовый адрес: микрорайон 1, строение 15/1, город Лянтор, Сургутский район, Тюменская область, 628449
Директор: временно исполняющий обязанности директора Трофимова Екатерина Владимировна
Телефон: 8 (34638)28-454, 25-142
Е-mail: lyantorhm@yandex.ru
Схема проезда
Учредителем и собственником имущества учреждения является Администрация муниципального образования городское поселение Лянтор.
Оганизацией, курирующей деятельность учреждения, является МКУ "Лянторское управление по культуре, спорту и делам молодежи".
Адрес: Российская Федерация, Тюменская область, Ханты-Манскийский автономный округ-Югра, Сургутский район, город Лянтор, 2 мкр, строение 42
Директор: Брычук Александр Александрович
Телефон: 8(34638) 64001 (доб. +172)
E-mail: lyantorkultsport@mail.ru
Сегодня фонды музея насчитывают более 12 000 экспонатов. Основную часть их составляют коллекции по этнографии. Широко представлены также предметы по краеведению, археологии, живописи. В фондах музея бережно хранятся документы, письма, фотографии и другие свидетельства истории Лянтора.
Посетители музея могут увидеть разнообразие стационарных экспозиций: «Оленеводство», «Традиционные постройки ханты», «Священный лабаз», «Рыболовство», «Музыкальные инструменты», «Одежда», «Охота», «Животный мир», «Собирательство», «Бытовая утварь», «Стационарное жилище», «Археология».
Главной задачей музея было и остаётся воссоздание и сохранение для будущих поколений самобытной культуры, уклада жизни древнего коренного народа; проведение научно-исследовательской работы и организация культурно-просветительской деятельности.
На территории, прилегающей к зданию музея, в 1994 году был построен этнографический комплекс хантыйской архитектуры. Сейчас архитектурные постройки являются своеобразной экспозицией под открытым небом. Сезонные стойбища музея знакомят посетителей с архитектурой, бытом и образом жизни пимских ханты. Это шесть строений: зимний, весенний, летний, осенний, охотничий дома и домик для роженицы. Рядом разместились загон для оленей, два дымокура, хозяйственные лабазы, навесы для хранения нарт и других средств передвижения, священный лабаз, рыбий дом (шалаш для хранения рыбы), навесы для хранения ягод, погреб, коптильня, хлебные печи, жерди для сушки одежды и сетей, ловушка на медведя.
В 1995 году была организована первая археологическая экспедиция совместно с археологической лабораторией Уральского университета под руководством В.М. Морозова, что положило начало археологической коллекции музея и пополнило постоянную экспозицию разделом археологии.
Ежегодно на территории музея проводятся национальные праздники: «Вороний день», «Дары земли Пимской», праздник встречи лета «Трясогузка», обрядовый праздник «Петров хатл», мероприятия по программам, направленным на развитие туризма «Добро пожаловать на стойбище», «В гостях у Няние (хлеба)».
Ежегодно проводятся выставки-конкурсы «Хантыйские мотивы», «Народные умельцы».
Большой популярностью у жителей города пользуется акции «Ночь в музее», «Ночь искусств».
Молодожёнам на территории музея предлагается провести стилизованный свадебный обряд «Эй вэрнэ» («Вместе»), освятив узы брака по традициям народа ханты.
С 2011 по 2013 годы, а также с 2015 по 2016 годы музей являлся победителем районного конкурса «Музей года». Имена сотрудников музея ежегодно заносятся на Доску Почёта отрасли культуры Сургутского района и на Доску Почёта работников культуры города Лянтора.
Сотрудники музея работают над научно-исследовательскими темами, общаясь с информаторами, выезжают в этнографические экспедиции на стойбища.
Полученные знания используются в дальнейшей работе музея: проведение мероприятий и праздников, традиционных и стилизованных обрядов, публикация статей в СМИ, описание предметов коллекций основного фонда музея и мн.др.
Сегодня Лянторский музей – это полный комплекс, который хранит не только историю коренного населения, но и документальные материалы, экспонаты, отражающие историю города Лянтора, рассказывающие о современниках, прославивших его, сохраняет память об участниках Великой Отечественной войны, осуществляет просветительскую и культурную деятельность.
Лянторский хантыйский этнографический музей - это визитная карточка нашего города - города, который стал для многих малой Родиной.
«Аллея Памяти»
Ещё в 1995 году по инициативе Администрации города Лянтора, комитета по культуре, руками ветеранов, узников, блокадников и при непосредственном участии сотрудников музея были посажены берёзы на Аллее Памяти. Вначале было высажено 20 берёзок. По установившейся традиции ветераны, приехавшие жить в город, высаживали новые деревья. На сегодняшний день на Аллее насчитывается 52 берёзы.
Выросла настоящая берёзовая рощица, деревья стали родными для ветеранов и их близких. Уходят в вечность герои войны, но каждый год к березам приходят их дети, внуки, правнуки. Для горожан Аллея Памяти остается самым заветным местом.
В 2010 году на Аллее были установлены: мраморная плита, на которой золотом выбиты имена 18-ти пимчан-ханты, погибших в годы войны, памятная стела с именами 50-ти ветеранов Великой Отечественной войны, а также именные красные звезды к каждой берёзе.
Последние годы появилась еще одна традиция в нашем городе: молодожены в самый счастливейший день своей жизни - день зарождения новой семьи, приходят на Аллею Памяти отдать дань памяти героям и возложить цветы.
"Аллея Памяти" – это место, «куда не зарастёт народная тропа!»